崀山紫霞峒景区


  昨天在从辣椒峰景区回转坐在旅游观光车上时,司机告诉我们:“每天上午要到8点半以后才有车通景点。”
   “这么晚?我们计划早上会在7点左右就出发去景点的,时间太晚了,能游玩几个地方呀?”
   随后司机又告诉我们:“如果想早一点,可以直接跟车队办公室电话联系,先到中转站坐员工7点上班的车到景点。”并告诉了电话号码。
  一大早,我们不到6点就起床了,吃完早餐也才不到7点钟。于是,我们临时改变行程,决定先到离我们居住的宾馆比较近的紫霞峒景区,大概走路需要半小时。就当是继续早锻炼吧,这么长时间只顾旅游登山,都忘记早跑步了。说走就走,到达紫霞峒景区大门时,还不到8点。迎面而来的这座大石山,活像一个高高跷起的大拇指,当地人称为“拇指石”。它风雨无阻的屹立于此,似是对远道而来的朋友表示欢迎,也似对崀山的山水表示赞叹,或许两者都有。
  
   二
  正好,景区大门才刚刚打开,工作人员惊呼:“这么早呀?”我们向工作人员解释,他答应先放我们进景区,里面空无一人。这,又是一个专为我们二人游览的景区。
  紫霞峒,并不是一个岩洞,而是一条曲径通幽的峡谷,在大山之间,如顶部敞开的山洞。有人说,紫霞峒是崀山的一个诱惑,峒非岩洞,而是四周山石围拱,一方有壑口出入的盆型谷地。紫霞峒这条峡谷的周围,有红褐色的悬崖峭壁,夕阳斜照,反射出万道霞光,数百年因紫气腾升而得名。踏入景区,溪流淙淙,瀑布飞溅,翠枝摇曳,山花吐香。但见岩顶古腾盘缠,岩底冷气横生。紫霞峒景区环境优美,植被繁茂,山石奇特,峰回路转,以峒幽林深,溪涧瀑布、象形山石、宗教寺庙为特色,包括有紫霞宫、万景槽、紫微峰、红华赤壁、乌云寨、刘光才墓、紫霞轩、象鼻石、红瓦山等大小二十多个景点。相传这里是“紫霞真人”的修道之所,清澈见底的莲花池来自一挂清泉,暴雨水盈尺,久旱水不竭。峒内有长达700米的红瓦山丹霞大赤壁,平均高度100米以上,崖壁赤红如火,粗犷雄壮,洞穴密布,景象万千。
  紫霞峒这里有一个传说,在明朝嘉靖年间,有一道人路过此地,见这里山青水秀,环境清幽,便建一草庵,在此修炼,人称紫霞道人。他身披宝光袈裟,每天晨练时,将袈裟脱下,铺在前面的石峰上,曙光初照,袈裟放出紫气霞光,缭绕于奇峰怪石之间,一派洞天景象。
  我和宝宝进入峒内,但见蜿蜒的山道傍着谷底一条长满竹子的溪水,像蛇一样向前游走,清新的山风,裹着潺潺的水声扑面而来;阳光直射而下,溪水透过青翠的竹叶像银子般闪亮,叫不出名的几只山雀叽叽喳喳从头顶飞过。紧走几步,便是蘑菇亭,有三棵造型别致的野生大蘑菇映入眼帘,乳白色的菌柄,黄土色的菌盖,走近一看,下面还有9棵当座椅用的小蘑菇,一进峒便见到这种造型,真的让人耳目一新。
  由蘑菇亭分道,有左右两条。我们先走了左道,抬头一望,只见前面挺立一座红墙碧瓦、绿荫环绕的楼阁,这就是乐天楼。乐天楼其实不是楼,是一处硕大的峒内石峰,形状象阁楼,专业名词叫额状岩槽。是丹霞崖壁因岩性软硬不同产生差异风化,顺软弱岩层快速风化或水流侵蚀形成的开口较高、顶面较缓的岩槽。因洞口形成早于洞内,风化时间长,剥蚀强烈,洞口石檐呈弧形上扬,似楼阁斗拱翻飞,如亭台翼角伸挑,往往成为人们避风挡雨、乘凉避暑的好去处。乐天楼四周建有栏杆护卫,以方便游人上去体验观赏。沿曲径登上后凭栏远眺,顿觉“连天绿嶂无穷碧,映日丹霞别样红”,令人销魂的景色,让人早就忘记了天上人间!
  看完乐天楼,我们随即回转蘑菇亭走右道,见前面溪边蹲着一只巨大的青蛙,景区将它命名为蛤蟆石。它是一块重力崩塌的巨石成60度的倾斜插入泥土中,经长期风化和流水侵蚀作用而成此景。高约9米,上窄下阔,象一只青蛙蹲伏在草丛,体向前倾,皮肤麻褐,两眼圆睁,蛙嘴微张,跃跃欲试,其形其态,惟妙惟肖。我摸了摸这只蹲了千万年的青蛙,仿佛摸到了时间的皱纹和遥远的古代。
  再向前走几步,便到紫溪岩,见有涓涓山泉自岩洞流出,形如小瀑,薄雾飘升,如入仙境。但见泉水潺潺,清脆撩人,岩洞幽幽,耐人寻味。这处紫溪岩泉水已经流了上亿年了,朝夕如斯。泉水经过丹霞节理裂隙,流经千米过滤而成,内含有多种矿物质。紧挨紫溪岩泉水的,是象泉洞,它是紫霞峒中唯一的一个山洞,也叫丹霞崩塌洞穴,是由大小不等、形态各异的丹霞崩石自然堆砌而成,长约20米,高4-5米,曲折幽静,别致宜人。在“乱石堆”中形成如此天然穿洞,实为罕见的崩塌地质遗迹景观。崖壁错落有致的孔洞,恰似风格典雅的窗台,洞内清风徐徐,泉水淙淙,洞外古藤攀附,翠竹依依,把游人带入物我两忘的境界。
  紫霞大佛是坚硬的厚厚砂砾风化或侵蚀后的残余球状石,岩石表面因长年累月的雨水汇聚后形成小股水流沿崖壁流淌,逐渐侵蚀出疏密相间、平行摆布流水细沟,是丹霞地貌球形风化的生动例证。大自然的鬼斧神工,专为紫霞宫造佛而来。
  前行约200多米,见一标注“象鼻石”的牌匾,写明“象鼻石高190米,在流水等外力作用下沿丹霞岩层的两组裂隙不断侵蚀拓宽,经长期球形风化,使其通体浑圆,柱顶恰似大象头部,其下派生出一上粗下细的圆形石柱,如一贴崖悬垂的象鼻,额头、长鼻皱褶分明,纵纹清晰,两侧细眼眯缝,大耳拉耷,神形兼备,憨态可掬。”可是,我在这牌匾的周围找了半天,也不见象鼻石的踪影,难道在旁边另一块牌匾标明的“紫薇峰”顶上面?“神奇紫薇峰,因丹霞岩层的岩性差异,沿岩石裂隙经流水侵蚀、重力崩塌、球形风化等多种地质作用发育而成。如大象护佛,似尖刀镇妖,造型绝美,形态逼真。”还有并排而立的“尖刀峰”牌匾,标明“峰高150米,三棱分明,圆头如梭,迎风面棱窄,形似锋利无比的刀刃而得名。是由丹霞岩石多组垂直裂隙断裂发育,经流水下切、球形风化、重力崩塌而形成。”这几块牌匾介绍的三处景点,却是让我们在接下来的游览路程中,找了个晕头转向,不知到底在何方?待我们游完全程再细看游览图才知道,原来这些景致都因后面的“紫霞天桥”因长期大雨造成泥石流封闭,而暂时关闭游览。
  紫霞宫始建于明朝嘉靖年间,整个建筑呈城堡形状,曾为湘西南佛教圣地,暮鼓晨钟,香烟袅袅,梵音缭绕,千年香火不断。古往今来烧香求签者络绎不绝,相传有求必应,为闻名遐迩的洞天福地和天下七十二佛教胜地之一。寺庙内塑有高6米的观音菩萨,仅次于南岳的佛像。
  可是,当我见到紫霞宫的第一眼,心中不觉泛起一阵酸楚。两扇斑剥的红漆大门紧闭,门上油漆斑驳,落叶杂乱地落在青瓦覆盖的宫墙和门前的青石板台阶上,看来是好长时间无人打扫。进出宫门的步行道两旁是一人高的竹篱笆栅栏,栅栏上挂着一块牌子,上面写道:危房,请勿逗留。宫内悄无声息,步行道上倒伏着衰败的萱蒿与杂草,要不是宫门上凸刻的“紫霞宫”三个烫金大字,我真不敢相信,这就是天下七十二佛教圣地之一的紫霞宫。我从宫门缝中往里张望,见古树映衬下的紫霞宫,廊柱斑剥,横梁斜倾,飞檐翘角的老墙上爬满藤蔓。没有了当年袅袅香火,远去了曾经的暮鼓晨钟,紫霞宫这个佛教圣地已经变得空洞。原来,紫霞宫于2000年修复后,又毁于2008年的一场大雪,至今未再修复。
  
   三
  再往上行,与紫霞宫相距不到一里路,就是将军墓。墓地500平方米,呈半圆形,四周古树参天,为双重墓台。第一重墓台设石雕镇墓兽(石猴)和武士俑多具,遗憾的是,多具石猴已残缺不全。第二重前后竖碑,其后柱主碑,上面刻有刘华轩之墓几个大字。顶为精雕四面兽额,主体四面镶镌碑铭,前设镶花供桌神台。将军墓是清末建威将军刘光才的墓地,墓碑上刻有其生平事迹。刘光才字华轩,湖南省新宁县白马田人,人称传奇将军,光绪年间曾任广西、贵州、上海、浙江几地提督,授光禄大夫建威将军。八国联军侵占北京后,最剧烈的战役发生在山西娘子关一线,指挥忠毅军及武功、晋威各营抗击的就是刘光才和李永钦。在这次战役中,仅仅德军就被击毙1400人以上,这是中国军队从1840年到清朝沦亡一次击毙欧洲侵略军最多的数目。墓围石刻精致绝伦,石羊、石马、石人栩栩如生,极具艺术和文学价值。离开墓地时,我默默地向这位长眠于此的民族英雄深表敬意。
  我们继续前行,走过周围是一重又一重的山峰,夺目的是那些生长在沟壑山崖上的劲松与修竹,特别是这些修竹,笔挺而翠绿,在紫霞峒的山间峡谷里,处处都有它们傲立而直射云霄的身影,为紫霞峒增添了许多生命的气息。
  来到紫霞峒景观台,凭栏远眺,千山走蛇,万壑云奔的景色尽收眼底。准备前去欣赏紫霞天桥时,突见景观台旁边有一告示:因大雨造成滑坡,为安全保证,暂停游览紫霞天桥。前面道路已然封闭,正欲原路返回下山时,发现旁边另有一条小路直通出口,遂改道小路,放弃了观看紫霞天桥。从资料中得知,紫霞天桥下宽30米,高5米,桥厚3米,东南走向,南北通行,人从桥下走,风从桥中穿,树坐桥上生,仿佛将人带进石器时代。
  回转的路程很快,不一会,我们就来到了峒门出口。马上打电话给昨天观光车司机留给的观光车队,我们要去八角寨。20分钟后,旅游观光车如约而至,又是只有我们二人乘车,今天看来我们又要享受专车待遇了。
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