飞峙在红崖之间的白马寺

我曾经只是遥望,在西宁—乐都方向的京藏高速公路上,用虔诚和充满向往的眼光目视着湟水河对岸雕嵌在红崖之上的白马寺。湟水河岸的树木在车窗前一次次瞬间略过,而白马寺也随之在我眼前一次次的远逝。

心中一直有一个夙愿,某一天要亲临白马寺最高的那一座殿堂,然,一回回在白马寺脚下往返于西宁和乐都之间,却一回回这种愿望眼前飘过而未曾实现,也许这就是佛教所中所讲到的“缘”份吧,缘分未到,我和佛终不得相见。

就在今日,这种人佛之间的缘分来了,我有幸走向了位于青海海东市互助土族自治县红崖子沟口屹立在悬崖之上的白马寺了。

白马寺历史悠久,始建于公元十世纪末,是藏传佛教后弘期著名的寺院,因山崖之处有一尊金刚佛石雕像,又名金刚崖寺,藏语称“玛藏观”。关于白马寺建寺来源有很多传说,一说是三世达赖去佑宁寺途径此地,坐骑死去,遂塑白马于此,故名“白马寺”,又说是类似于河南白马寺而得名,三说是西藏佛教后弘鼻祖喇勤.贡巴饶塞于此地“自觉”、“化众”,开启后弘法道,直到圆寂,所以白马寺又称“觉化寺”。实际上历史的白马寺历经清代、民国、文革三次被毁,当然动乱的年代被毁的只是寺庙佛身,但其魂永驻于此,公元一九八零年又陆续重修,便有了今日之壮观。

从109国道海东市平安区段北行,越过湟水大桥。向东穿过湟水北岸的一片松扬林地便到了白马寺脚下。抬头仰视,寺院如同镶嵌在悬崖之中,飞崖外伸,如同廊檐,看上去分分钟将坠落而下,山崖上的穴洞也似火山喷发形成的玄武岩熔洞,沙燕一排排在寺院顶上徘徊,忽而在蓝天白云之间飞翔,忽而在崖洞峰穴之中鸣叫。综观寺院所在红崖山体,石柱竖立,大自然鬼斧神工雕刻出了奇异的丹霞地貌,错落有致,而白马寺正好坐落于丹霞九柱中央,不偏不倚,不高不低,神奇到无法解释这是神之意还是人之慧?

沿悬崖上凿出的“之”字路盘旋而上,不敢仰看,一看便觉得头顶的那一块巨石即将坠落,顿让人两腿打颤,手脚冒汗,在心跳加速中缓缓上爬。转弯处便是石窟之中的金刚石雕像,古朴浑厚、轮廓粗犷,左手托钵,右手做推移状。再转弯向上便进入了白马寺大经堂,大经堂顺山体建有三层,为砖木结构,一层有白马奔驰壁画,二层有观音菩萨塑像,三层有喇勤.贡巴饶塞塑像。

我在无限的虔诚中跪拜后,竟然没了一丝的恐惧,再望悬顶,不再见落岩坠掉,而见的皆是世间奇妙的立体壁画,站在堂前看滔滔湟水,唯世间静然的清凉。恍如在天堂仙境。我是一个唯物论者,但眼前这种天人合一的绝美奇景,让我不得不产生无尽之遐想。

是啊,我用双脚登上白马寺,只需了半时之程,而我用心登上白马寺也许需这一生一世!

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