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秋游绿江村

早前就听影友们说过,辽宁丹东有一个叫绿江村的地方,山清水秀,风景如画,摄影爱好者们都去那里采风。一直想去看看,怎奈冗务缠身始终未能前往。去年十一长假,几位好友邀我自驾游,目的地竟然是我期盼已久的绿江村,我欣喜万分,欣然应允。
  绿江村位于丹东市宽甸满族自治县东部山区,北与桓仁县相连,东与吉林省集安市接壤,南与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望。鸭绿江与浑江在这里汇聚,江水流经绿江村时形成一个180度的大回转,将村庄围成一个半岛,这里地理位置十分奇特,是两国、两省、两江、三县的交汇处。"一眼看两江,一脚踏三界"说的就是这个地方。岛上草木青翠,树木葱茏,蝉鸣莺啼,鸟语花香。散落的村舍,依山傍水,颇有“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”的江南韵味。这里没有人工开发的景点,所有景观均为自然天成。这里民风古朴,山水纯真,是人们亲近自然、回归自然的理想之地。
  由于特殊的地理位置,绿江村有着奇妙的水没地现象。春季枯水季节,村民们在江中裸露的滩地上种植小麦、玉米、油菜、土豆等农作物。夏秋时节雨水丰沛,水位上涨,滩地上的庄稼依地势高低,部分淹没于水中,形成一个个绿岛,而且,随着水位的变化,绿岛的形状也千变万化,非常玄幻美妙!这里是纯天然原生态自然风光的最好体现,既有北方山水的雄伟壮丽,又有南方山水的灵秀清新,被誉为"北方香格里拉"。纯真、唯美的自然风光,吸引了众多摄影爱好者前来采风,为此,哈尔滨老年人大学摄影研究会,在这里创办了一个摄影创作基地,每年都有来自国内外的摄影发烧友到这里摄影创作。
  第一次去绿江村,路况不熟,加之被沿途风光吸引,一路走走停停,700公里的路程足足行驶了12个小时,到达绿江村已是夕阳染金的傍晚了。一路颠簸,头晕脑胀,浑身酸软,疲惫不堪,我们没有做过多的食宿选择,直接入住老年大学摄影基地。
  基地负责人姜大哥是一位50多岁的朝鲜族汉子,性格开朗,热情好客,当得知我们来自哈尔滨,是哈尔滨老年大学的学员,非常高兴,热情地接待了我们。他见我们舟车劳顿十分疲惫,就吩咐厨房给我们熬了一锅稀饭,我们拿出自带的红肠、面包等食品,胡乱地吃了顿晚餐。
  晚饭过后,身体稍有恢复,我们来到摄影基地对面山脚下的草地,此时,夕阳如火,晚霞正缓缓地、缓缓地流溢在山梁上,绚烂的晚霞把山峦间的云海染成了金色。举目望去,云雾缭绕,霞光异彩,美轮美奂,仿佛身临仙境,令人神思遐飞、心旷神怡。正当我陶醉在这如画般的景色中遐想联翩的时候,忽然,从一座马鞍形的山峰间飘过两朵黛紫色彩云,彩云冲出云海,幻化成一对比翼双飞的紫燕,披着落日的余晖缓缓地飞翔而来。我急忙举起相机,拍下了这千载难逢、可遇不可求、绝世无双的神奇画面。这幅被我命名为《暮归》的风光照片,在哈尔滨市“福彩杯”第四届“庆重阳”书画、摄影比赛中荣获一等奖。
  在与姜大哥的攀谈中了解到,绿江村有500多户居民,2千多人口,大多为朝鲜族,百分之六十的农户以打鱼为生。近年来,随着旅游业的蓬勃兴起,小村声名鹊起,来这里观光旅游的人络绎不绝。村民们充分利用这里纯天然原生态自然风光优势,大力发展旅游及其相关产业,在当地政府的积极支持引导下,有一半以上的农户搞起了第二产业,办起了集餐饮、民宿为一体的“农家小院”。这里的民族特色美食原材料都产自当地,纯天然,纯绿色,无污染。米酒、冷面、打糕、辣白菜、辣酱、狗肉汤等传统民族风味小吃,口味纯正,物美价廉,深受游客喜爱。很多游客来这里不单单是为了观光赏景,独具特色的民族风味美食,也是吸引游客脚步的一个重要因素。游玩了一天的游客们围坐在落地火炕上,喝着米酒,品尝美味佳肴,欣赏民族音乐、舞蹈,美哉!乐哉!悠哉!
  按照姜大哥推荐的景点,我们准备第二天清晨去“神仙顶”拍日出,不想天不遂人愿,夜间还是皓月当空、繁星点点,早晨起来却雾锁烟迷、浓云密布。“好不容易来了,绝不能带着遗憾回去!”我们还是驱车前往神仙顶。
  “神仙顶”海拔588米,是绿江村最高的山峰。峰顶西侧小青沟内,有一口清泉名为“神水泉”,关于这口神泉,当地还流传着一个美丽传说:相传,很早以前,神仙顶下的碾子沟住着一户姓白的朝鲜族人家,老两领着一个儿子过日子,老两口勤劳善良,儿子能干孝顺。有一天老头突然病倒,一病几年,儿子到处求医问药,病情不见好转,儿子茶饭不思,每天起早贪黑为父亲的病操劳。一天夜里,儿子梦见一位白发银须、身穿白衣衫、拄着拐杖的老人来到他跟前,对他说:“你孝顺父母,我很感动,今天我来告诉你一个治病的办法,明天你带上水罐和瓢,翻过神仙顶到小清沟,路上会遇到一只鹿,它趴过的地方会冒出水来,水中冒泡,冒一个泡你就舀一瓢水,罐子装满后原路返回,让你父亲早、午、晚喝此水。七天喝完,再去舀,共去舀七次,不能间断,七七四十九天之后,你父亲的病就好了。”说完老人转身不见了。
  第二天天刚蒙蒙亮,儿子就背着水罐来到神仙顶。爬过神仙顶沿着山沟往里走,走过杨树林,穿过“蝲蛄蛋”草,深一脚浅一脚不知走了多长时间,突然看见在河边不远的地方,果真有一块大石板上卧着一只火红火红的鹿,他高兴极了,三步并作两步跑到小鹿前,“扑通”一下给小鹿跪下。小鹿慢慢腾腾地站起来走了,身下那块大石板忽然裂开了一道口子,冒出一股清水来,还不断地冒泡泡。儿子急忙爬起,拿起瓢,按照梦里老人的指点,冒一个泡就舀一瓢泉水装进罐子里,舀满了,他把罐子扎好,高高兴兴地从原路返回家。他每日按时给父亲喝神水,喝到七七四十九天,父亲的病果然好了。父亲的病好了之后,邻居们纷纷前来祝贺。大家都问这病是怎么治好的,儿子就把神仙怎样显灵、怎样取水的详细经过讲给大家听。就这样,一传十,十传百的传开了,村里人有病都去那打泉水喝,“神水泉”也因此得名。
  虽然这只是一个传说,但小清沟矿泉水富含矿物质,的确有一定的保健作用,当地群众至今仍以该泉水为主要饮水源。居住在那里的村民都很长寿。
  车子像蜗牛一样在蜿蜒崎岖的山路上爬行,头上云雾弥漫,脚下万丈深渊,大家紧张得心都提到了嗓子眼,都为驾车的秋月老师捏了一把汗。虽然秋月老师有十几年的驾龄,自驾游去过很多地方,但是在凌晨,又是在路况不熟、云雾锁山、能见度极差的山道上驾车,还是让人有点放心不下。车子越往上走,山道越狭窄,出于安全考虑,我们决定放弃攀登神仙顶,改为到江边拍日出。
  来到山下绿江边的滩涂,东方已泛白,虽然未能拍到高山日出、云海飞瀑留下些许遗憾,但是江边观日出也别有一番情趣:缓缓流淌的江水宛如一条碧绿的缎带,在晨光中泛着翡翠般莹润的光泽,被浓雾紧紧包裹的太阳缓缓升起,橘黄色的霞光透过云雾洒在江面上,给缎带镀上了一层金。一位头戴斗笠,身披蓑衣,手持鱼竿的晨钓者聚精会神地坐在江边垂钓,晨露打湿了衣服都浑然不觉,目不转睛地盯着随风摇摆的鱼漂。忽然,鱼漂剧烈地抖动了几下沉入水中,他扬竿提线,一条活蹦乱跳的大鲤鱼被钓上岸。看着渔翁娴熟的钓技,大家都不禁发出了啧啧的赞叹声。一条小渔船披着晨雾推开金波划过江面,留下长长的“人”形字涟漪,泛着晶晶波光;两只灰鹤站在滩涂的草丛中,时而低头觅食,时而引颈高歌,时而两颈相绕、耳鬓厮磨。看着这对两情缱绻、恩恩爱爱、情意缠绵的“情侣”亲昵的举动,我们躲得远远的,屏声敛息,生怕惊扰了它们的好梦。
  中午时分,云开雾散,天朗气清。我们告别美丽的小山村,依依不舍地踏上返程的归途。
  汽车行驶在宽阔平坦的国防公路上,沿途风光美不胜收,绿油油的草地宛如毛茸茸的绿毯,铺展在绿江岸边,或三五成群,或独占一隅的牛羊,安闲地吃着青草;身着艳丽民族服装的朝鲜族妇女,即便在田间劳作也忘不了一展歌喉,天籁之音回荡绿江两岸;被誉为“辽东第一湾”的浑江口,几近360度的大回转,气势恢宏,令人震撼;浑江口大桥,横跨浑江,雄伟壮观,夺人眼目。
  江风习习,渔帆点点,白云悠悠,鸥鹭盘旋。绿江两岸绿草如茵,峰峦叠嶂层林尽染,美丽的绿江村宛如一幅清丽的山水画,铺展在天地间,令人目不暇接,眼花缭乱。真可谓车在路上行,人在画中游,大美绿江,名不虚传!
  秋游绿江,情满绿江。兴奋之余赋藏头小诗一首:
   不俗绿江甲天下,
   虚怀若谷纳百川。
   此行虽历千辛苦,
   行尽青溪醉当歌。
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