仁德上人对弟子的开示

又要再说一点了,你们可能会有这样一种想法,为什么还继续要说呢?其实他这个语言文字并不重要,重要的是这颗心。你们要知道,就像一个妈妈安排交代儿女的那个心,你要好好地保护你的身体、要好好地来工作、要吃好、睡好,等等等等。那些说来说去,孩子能不懂吗?

就是妈妈爱孩子的那个心。其实道理给你们讲了不知多少遍了,就怕你们这一生再空过、记不住。就是记住了,在落实做到的时候有些难处,这个解脱道它又不像人天道,它是确实看起来简单,真正落实起来是很难的。所以要难行能行,难忍能忍,说着容易,真正做起来是有点困难。

为什么叫千难不变金刚之志,万磨不退菩提心?为什么说难行能行,难忍能忍?这个做起来真的是有些难处,它很细微。因为你们的心有时候细、有时候很粗的。非要把握得细,细得很细很细的,不让自己的每一个思想念头出现差错,包括起心动念、说话。为什么修到一定程度的人就很少说话?他光怕出错。为什么他很少起心动念?

他怕起心动念里有我。他在时时刻刻保护着自己、把握着自己,决定不能让自己、让别人产生烦恼。因为我们生活在这个五浊恶世这个人世间,他都是有我的,你万一一句话说不好,别人可能就不高兴、就生气了。你顾及多了,烦恼多,不顾及到了,可能就会出麻烦,让别人不高兴。所以有心也不对,无心也不对;有念也不对,无念也不对,他应该正确地起心动念、思想行为,知道吧?!

那什么叫正确的?事情是千变万化的,所以你也要跟着千变万化。你比如说,有一句话叫恒顺众生,你都恒顺众生了,你怎么来救度众生啊?那众生都是错的,你顺着他的错吗?那你想帮他,他不听你的,你又怎么办呢?很多的话都是方便说,它并不是究竟的,都靠自己去体会。生活当中所有能说出来的、讲出来的、做出来的,都是方便说的。

真实的佛法是不可说的,是靠自己去悟、去体会,它是活灵活现的,它不是死的。在这个时候可以用这个法,再换一个人又用那一个法,这就叫万变不离其宗,这句话非常重要。不管你怎么变,不离开明心见性,不离开大慈大悲,不离开你全心全意地都是为了别人,这个宗旨不能变,慈悲智慧全心全意为众生为法界这个宗旨不变。万变不离其宗就在这儿。

无论你怎么变都不要紧,关键见性大慈大悲不能变。你只要是把握住这个万变不离其宗,你可以任意地变,任意地说、任意地表示、任意地妙用,那都是你的善巧方便。

这个话可以这样说,也可以那样说;这个事可以这样做,也可以那样做。但是你的宗旨是建立在明心见性不着相,没有我我我,是建立在慈悲爱他为了他好,要让他真正地感受到,不管你怎么说、怎么做,你都是对我好,就算你骂我打我也是来成就我的,让他要体会到你这个善心好心慈悲心。

不要叫他产生敌对情绪,要让他能接受你的好心善心慈悲心。如果你的好心善心慈悲心他不能接受,那就失去了真实的意义。所以要善解人意,要时时刻刻为别人想、为众生想。

那我们无始以来呢,他都不是这样的,都是为了自己想,我怎么样我行我素,都得听我的、我是老大,我想怎么样就怎么样。谁顺着我,我就高兴;不顺着我,我就反对、我就有意见,那就是无始以来的习气毛病。

现在不是这样了,现在是恒顺众生,就算你为他好也要照顾到他的情绪,他能不能接受,你虽然对他好、你虽然爱护他,他如果不能接受,说话也要有分寸,他能接受到什么程度,你给他什么。就像吃饭一样,他能吃多少你就给他多少,吃多了会坏胃的。

做人做事就是有个度,叫适度。说话、做事、吃饭,它都有个度。就像穿衣有尺寸,长了也不好,短了也不好;吃饭太多了也不好,太少了可能要饿,它都有个度;说话也有度,起心动念都有度。这个度谁来把控?没有谁来把控这个度,这个度是你的智慧、是你的慈悲、是你的经验,是你走过来的体验。

对什么人你要先观察,他是什么人,跟他说话,说到什么程度、讲到什么程度。往往你好心不一定能达到好的效果,你好心要帮他,你说话过分了,他接受不了,他产生反感。所以看他对你的信的程度有多大,你不能随便乱说。

大家再去体会,这个解脱道它是讲空性、讲无我的,但是它又没有脱离开这些红尘世界,所以成佛,佛在世间成,释迦牟尼佛就在世间成了嘛,阿弥陀佛也是在世间成的,所有的佛都是从世间成的、都是从人成的。天人、其他的生命是不能成佛的,唯有人能成佛。人在世间成,那又不能粘黏世间。

所以为什么有一句话你们多多体会,犹如莲花不着水,又如日月不住空。莲花出于污泥而不染,日月在空中不住空,你们能不能体会这两句话的真实含义?做人就是这样的。做人起心动念像什么呢?比喻叫水上画画。

在水中画画,画完了,就跟没画的一样。这个起心动念又像天马行空,就是一匹马在天上飞过去了,不留任何痕迹。关键要学会这样的起心动念、学会这样的思维、学会这样的待人接物,要诚心诚意、实心实意,还要有智慧,照顾到每一个人,说话要小心谨慎,做事更加要细致入微。

我观察你们做事,特别在我身边的,都很粗的。就比如说,像小刘、像慧玉,他们连削个苹果都不会削。小刘现在都六十多岁了,快七十岁的人了,连个苹果都不会削,哎呀,你怎么……说她吧,这又不是重要的事,但是这也是人生的一个妙用啊!

一个女人,你连那个苹果,你像慧玉不会削,他是个男孩子也就算了,有很多活她就不动脑子去想。所以你们要知道,佛法不是无心也不是有心,没有我我我的心,还要用心把你该做的事做好、该你处理的处理好,这才是佛法的宗旨,叫无住生心。把你该做的事情都做得非常完美、非常细致、非常会用心。

昨天,我们也是一个病友吧,她也动手术,她昨天说的话我很感兴趣。她说:“家的心我都不用他来操,我来操。”她就装房子装了四五次了,她会用心,她这个很好。你像装潢、装房子也得用心哪,你总得有个人用心,男众嘛,他一般不愿意用这个心,有钱他都不会想,就得有个女人来想这个事,这个房子怎么装啊,怎么装得看上去舒服呀,这也是一种智慧,这也是对家的一种奉献。

那都不用心不行,要都用心那就产生矛盾,也不好。实际上这就是生活,佛法就是很好的完美的一种生活,能把这个生活过得非常的完美就好。这个完美的生活得需要方方面面的智慧、能力、才华,根本智和后得智都得具备了。

比如说你光说证空性,空在那儿,什么都不会、什么都不行,那只能说你自己解脱了,你自己是没有烦恼,你帮不了别人,你给别人不能带来开心快乐,你只能顾着你自己没有烦恼,是吧?你如果也有慈悲心、爱心、好心,如果你没有证到空性的话,你还有我我我的话,你虽然也帮助别人,你好心善心,你自己会有烦恼、会有压力、会有痛苦、会有难过、会有无奈、会有矛盾。

虽然你有爱心、有慈悲心,但是你对空性不懂,你就好人会好事、好人会有烦恼,会因为别人的错而你生烦恼。所以我们要做一个什么样的人呢?明白的好人。明白的好人,首先我自己没有烦恼,我愿意操心、我愿意为大家付出、我愿意做这些事。不管家的事、集体的大家的事我愿意承担,但是我没有烦恼,这是我愿意干的,我尽心尽力地干好。

不管别人怎么错,我尽量地帮他,我不会因为别人的错我生烦恼。总而言之,一个明白的好心人、明白的会做事的人,他自己首先没有烦恼,然后再用自己的智慧,给别人带来开心快乐,让别人省心,让所有和他接触在一起的人,都能感觉到他的那种潇洒、温暖、智慧,愿意和他接触、愿意和他在一起。为什么愿意和他在一起啊?他有闪光点。

他能融合于所有的人,他不执着,他很会操事,很会说话、很会关心人、很会帮助人,并且他对别人的缺点错误,他不争、他不斗、他不嫌弃,并且还能帮助。他很善良,他很心地善良、很柔和,但是他又很有能力、很有才华,你看到他就感觉到不单是信任他,发自内心地恭敬他、敬佩他、敬仰他,想想跟他学习,有这么一种冲动,就是我愿意向他学习,他是我这人生可以说一个偶像,一个学习的一个偶像。

不是你要控制别人听你的,而是别人他愿意听你的,他听了舒服。就像刚才我说的那一个,她会操心,他那个丈夫就愿意听她的,不是说她叫他听而是他愿意听。她认为她想的问题,比她丈夫想得好、想得全面,她丈夫就说,“何乐而不为呀,我又省心了,操的又好,做的又好,当家她当的又漂亮,我这个家让她来当,我省心了。”他这样就很好。

所以说,这样他就给别人带来一种那种温暖、那种开心快乐,他会处理问题、他会善解人意。其实佛法就是做人,人成佛即成,谁能学会把人做得完美了,就快离成佛不远了。如果打着佛法的旗号,天天装腔作势地念佛、磕头、积德行善,这是相上的。但是人都没有做好,人人看了都不喜欢,和人人相处的时候都不待见,那样就脱离了佛法的这个宗旨。

你想想,佛由人成,怎么成佛呀?佛就是完美的人,这个完美的人就要靠你的思想、行为、智慧,点点滴滴,把所有的你的思想行为,衬托出来你这个人的一种光辉,一种平凡的高大上。其实真正的最最殊胜的,就是平凡之中显现你的珍贵、你的智慧、你的慈悲、你的善良,都从平常心当中散发出来。

一个人这一生做一点好事善事并不太难,难的是你这一辈子都保持这个平常心、这个慈悲心、这个爱心、这个祥和的心、这个智慧的心,保持住!一个人这一天不犯错能做得到,两天不犯错也能做得到,你能保证这一辈子不犯错吗?一个人你能对着一个人好上十年、二十年、三十年,都能保证、都能做得到,你能保证这一辈子爱这一个人永远不变心吗?

难的是要长久、要永恒。人会变的,但是你这个爱心不要变、智慧不要变,你会理解每个人都会有点缺点错误,你包容他的缺点错误、理解他的缺点错误,你就能和他保持长久的这个感情爱心。

对别人不要要求的太苛刻,对自己要求苛刻一点,这是好的。对别人要求的越苛刻了,别人越难过;对自己越是放松了,自己越业障深重、罪恶累累。应该是严格的要求自己,对别人宽大了再宽大、理解了再理解。无论别人怎么错,都理解说,他这个错是自然的,是很正常的,我不应该计较他的错;但是对自己来讲,我这个错只许犯一次,不能再犯第二次,我知道我的错了,知错就改。

这一个人就是积极向上、就是一个有正能量、就是一个善良,就是一个正直慈悲、有道心、有智慧的人,他愿意改正自己,向最好的地方发展、向最好的地方学习,做一个最完美的人。能遇到这样的人,你仔细地体会,你和他在一起就是一种福报、就是一种温暖,像春天一样的这么这么温暖、这么温和,他不会给你带来一点点的痛苦烦恼,他会想尽办法地帮助你,他会顺和着你而又善巧方便地调整你的缺点错误,他又让你在不知不觉当中升华了、超越了。

他表现给你看,他的一举一动、一言一行,都在展示着正能量的阳光的东西。你遇到了他,是你人生最大的福报,千万不要错过这个因缘。这样的人在世间多得是,只是有人不懂得珍惜,当面错过了。

像这样的菩萨都在人世间,你要能珍惜到了,确实就很好的。他这样的人就是慈悲善良,这样的人就算有点小脾气,他都是爱你的,他都是为你好的,你要理解他、要感他的恩。他就对你发点小脾气,他都为你好,他不想叫你过得这么窝囊,他不想叫你的人生这么没有没有品味,他想叫你的人生有品位、高档一点,所以他会要求你严格一点。

他对你要求的苛刻一点,你就得理解他,他是对你好的,他没有利用你的恶意,他更没有控制你的那种傲慢,他只是想帮你爱你的一种行为,就算他对你厉害一点,应该感他的恩。遇到这样的人要好好地珍惜,好好地珍惜!

你身边会有这样的人,一个善良的菩萨,他就会心心念念都做到心地善良,他心心念念都在为着别人,他活着除了自己以外,更重要的他是为了他周围的人。你身边的菩萨,你可以体会,有这样的人,很多,你们都能观察得到,那一位就是这样,他很会关心别人。他有的时候他也不知道他是菩萨,他也不知道他是一个什么好人善人,他确实做出来一个菩萨,做出来一个好人善人。

有时候你也是这样的,你也不认为你是个什么菩萨、好人善人,就这么做,实际上你已经达到了菩萨、好人善人的标准,这才是真正的是好人善人,你连这个好人善人菩萨的相都不着了。一般的人呢,都着在一个名相上。

仁德上人对弟子的开示来源于互联网,其版权均归原作者及其网站所有,本站虽力求保存原有的版权信息,但由于诸多原因,可能导致无法确定其真实来源,如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们(35625244@qq.com),情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意!如果您有优秀的作品,汉江南岸会帮您宣传推荐。
返回顶部