自心有习气毛病不除,早晚是大祸害

每一个人都会有自己的习气毛病,及早发现,尽快除掉,这是修行的秘诀,更是做人的诀窍。如果发现自己的习气毛病,掩掩盖盖,不能尽快地改正过来,这是人生的一大祸患。就如同人的身体长了大病,不能及时治疗,等到病不可救的时候,自己还是死在不治疗的病上。明白的人有病要早治病,没病要防病。真修行的人,发现自己的缺点习气毛病要提前改正,没有发现的要尽自己最大的能力尽早发现。

能发现自己的缺点习气毛病,叫觉悟,能够尽快彻底的改正自己的缺点习气毛病,叫实修;没有发现自己缺点习气毛病的人,叫迷惑颠倒;发现了自己的缺点习气毛病的人,不能及时改正,叫刚强难调,又叫罪恶累累,又叫罪业深重。真修就是把发现知道的缺点错误尽最快的时间改正过来,决定不能把自己的习气毛病延续下去。对自己的错误习气毛病,既不回避,更不诡辩,而是发心彻底地改掉。

看清自我业障习气的深浅程度:一是贪欲自私自利为了自我;二是争斗、嫉妒、是非、人我;三是傲慢、狡猾、虚伪、多变;四是执着我我我,刚强难调;五是计较长短,分别错对;六是心中有我有情绪;七是心有能所,在对立二元里转;八是能所化空,还有空在;九是空不可得,不可得为碍;十是扫除一切障障也是障碍。

万法性空,一切不求,事来则应,过而不留,无住无着,心空无我。顺境不喜,逆境无憎,平等慈悲,无贪无私。即事明理,即相见性,即有知空,空有不二,理事圆融。谦受益,满招损,心越下道越高,心越高道越下。

一个傲慢自大、自以为是、贡高我慢的人,虽然自己经遭受无数次错误的打击,但不能认真地反省自己,不能从自己的缺点错误之中吸取教训,总认为自己很对很正确。特别是一位善良慈悲为了救度众生的菩萨,更不会承认自己的缺点习气毛病,自己的内心认为,反正我无论如何的起心动念都是为了尽虚空遍法界的一切众生,反正不是为了我自己的名利与私心,我为众生服务、为众生工作、为众生拼命做事有什么错呢?这样舍己为了众生工作的菩萨,还不如自私自利的恶人能够承认错误,因为这个舍己为众生的菩萨自己认为,我就算错也是为了救度慈悲众生错的,错就错去吧。

如果是一位低下心又具有道心,追求上进超越成佛的菩萨,他会时时刻刻观察自己的内心、分析自己的内心、看清自己的内心,不让自己的内心有一念的着相,不准许自己的内心有一念的自我意思与自我的名利情冒出来,更不准许自己的内心有一念的傲慢自大自以为是的我我我冒出来,无论自己的怎么起心动念皆是为了利益法界的一切众生,就是为了利益救度法界一切众生妙用的大慈大悲大爱的心,也不会有一念的自傲自大自尊自以为是我的我我夹杂进去。

要切记,一位真正具有大慈大悲大智慧的菩萨,虽然自己的起心动念全心全意地为了众生工作,无私无我、无求无着地奉献,一定会把自己的为众生所做的事情,做好、做正确、做完美,做得不出任何差错,并且应该动心思维的事情一定要尽心尽力地思维透彻,决定不粗心大意、决定不马虎对付,对自己应该做的每一件事情都能做得尽善尽美。在不出差错的基础之上又能创造出新的成绩,决定不会死在一个点上,更不会执着一成不变的模式,而是灵活运用,把自己的内心把握得恰到好处,做出来事情既完美,又能有新的超越升华。

一尊活佛就是一个完美正确不出差错的明白人,具有般若大智慧,同时又具大慈大悲心的平凡人。这个平凡的人,做起事来并不是那么容易,因为自己内心的执着习气很重,使自己本能本具本有的般若大智慧心不能时时现前,有时会有很多的烦恼、执着、情执、欲望、贪求等等烦恼的业障习气冒出来,使自己本能本具本有本来的平常心变成了一个奸诈狡猾、傲慢、自我、情执、多变的烦恼众生心。要恢复自己本有本能的大般若智慧心,必须要与自己的一切习气毛病宣战,一定要把自我、自私、自傲、自以为是的我我我彻底打倒、打烂,打得彻底死透,让自己本有本能本具的般若大智慧心与自己本有本能本具的平常心时时起妙用。

自心有习气毛病不除,早晚是大祸害来源于互联网,其版权均归原作者及其网站所有,本站虽力求保存原有的版权信息,但由于诸多原因,可能导致无法确定其真实来源,如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们(35625244@qq.com),情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意!如果您有优秀的作品,汉江南岸会帮您宣传推荐。
返回顶部