我这一生走过来的路,是一条光明自在解脱的路

来而不来不来而来,生而无生无生而生,我这一生就是来说明这个道理。来而不来、不来而来,生而无生、无生而生,为而不为、不为而为,做而无做、无做而做,说而无说、无说而说,大家都能明白这个真理,仁德就没有白来人间走一回。因为仁德来在人间的主要任务,就是来传播这个真理。

这个真理看起来很简单,真正落实做到并不是那么容易。说者容易做者难,真正做到如登天,如果真正明白了,落实做到并不难,又不难更不易,你要仔细认真思维细分析,一定要认真想仔细,来在人间走一回,要明白自己我是谁,自己不知我是谁,白来人间走一回。所有的菩萨们都要认真地思维明白,我究竟来在人间是来干什么的?

想着师父没有道,全是情执瞎胡闹,唯有知道没有我,不动我我就是道。对于自己的依止师,既要尊重依止放在心中,按照依止师所说的道理不折不扣地妙用行为,决定不能随便任意乱动自己自我的意思,心中知道明白万法皆空皆幻皆不可得。心中有道,想什么都是正确的;心中如果没有道,也就是心中有个我我我,想什么都是情执、都是挂碍,都是不正确的。

依止师对于自己是很重要的,第一依止师能让自己明白见性,第二依止师能帮助自己去除自我的一切习气毛病。虽然依止师是非常重要的,一定要建立在有道有德的基础之上。想着念着依止师,是让自己认知见性、超越自我,决定不是有情执挂碍。凡是让自心有情执挂碍的思想心念,都是无道无德不正确的思想行为。面对一切的事情,知道明白凡所有相皆是虚妄,不动自己的我我我就是有道。

不动自己的我我我,对一切都事情还要知道明白是怎么一回事。解脱道的修行宗旨,就是认知见性不着相,妙用般若智慧的心。见性不着相,就是起心动念不加一个我我我,在没有我我我的前提下,并不是什么都不明白,而是对于眼前的一切人事物境界,都能明白地知道,清清楚楚地明白是怎么一回事,一点也不糊涂,就如同镜子照物,来者即照,过而不留。

对于眼前的人事物,只是知道明白而已,决定不动自我的爱憎取舍之幻心。虽然不动自我的爱憎取舍之妄心,虽然不动自我的分别执着分别心,但对于眼前的一切,都能清清楚楚知道,分别出好坏、善恶、错对、美丑,在分别的同时不动自我的爱憎取舍之妄心,这就是善能分别诸法相,于第一义谛而不动。

为什么不动爱憎取舍之妄心呢?因为自己的心明明白白地知道,凡所有相皆是虚妄,眼前的一切一切的人事物都是自性所幻现的假相幻相,所以要知幻离幻不着幻相,所以才能落实做到事事知道明白,决定不动自我的爱憎取舍之妄心。

主观的我我我是造业,磨练自己的我我我是消业,不动我做事叫妙用。所谓的造业,是自己自私自利自由的我我我在主观的思想行为;被别人被事情磨练自己的我我我,是消业;不动自我的意思、不动自我的爱憎取舍心,做自己应该做的本分事,叫妙用。

首先要明白,你自我起心动念的我我我叫业,有我我我的执着过不去叫障,有了业障心中不舒服、不开心、有矛盾、有纠结、有烦恼、有痛苦,叫挂碍,又叫障碍,也就是不明白、想不开、过不去,又叫着相有我的糊涂。总之,就是不顺心、不如意、不开心、不快乐、不清净、不自在、不洒脱,也就是心中难过有矛盾、有纠结、有烦恼、有痛苦,这一切的不愉快都是因为自己着相产生了一个我我我。

由于自我意思的执着、想不开、放不下、过不去,才会产生了心中很多的不愉快、不舒服、不开心,这些烦恼痛苦都是因为着相执着一个自我而产生的。如果不动我我我的执着,一切的事情就没有好坏、错对、是非、人我,无论面对什么顺逆境界,都能保持一颗绝对的清净心,不会产生一点的烦恼。

要防止自我傲慢自高自大,顺境之中造业障,逆境之中消业障。一般人都喜欢自私自利、自傲自大、自以为是的我我我,这是在造业障。在身体健康吃喝玩乐的时候是造业障,在具有荣华富贵舒服享受时,在当家做主自己为所欲为时,都是在造业障。只有自己在磨难、受苦、受罪、受报应,在逆境之中无奈没有办法时,才是真正的消业障。

在自己病魔缠身生不如死,上天无路入地无门时,正是消业障去习气的最好时机。明白的人知道什么是业障习气,就是那个自私自利、自由、自傲自大的我我我,凡是能磨死你的我我我,凡是逆境你的自我不愿意面对、不愿意忍受时,正是消业障去习气的时候。

明白了业障习气是什么,自然就会明白自己如何才能消除自己的一切业障习气。只有在生与死的边缘,磨死你心中执着的我我我,才是真正的消除业障习气,这正是不磨不成佛啊!

每一个修解脱道的菩萨最想掌握的实修方式方法,如何把握自己的身心不出错。学会了这个方式方法,对于此生的大彻大悟圆成佛道,能起到决定性的作用。首先自己要深刻的明了通达自己的一切思想行为与言语动作都是佛性的妙用。自己可以亲身实践体验,听见看见、知热知冷,外在的一切境相,内在的心理变化,身体上的一切感受,都是由于佛性灵知而知道、而明白、而清楚、而体验体会的,离开了当下的灵知觉性,人生的一切一切根本就不存在。

明白了这个根本原理非常重要,明白认可了这个真理,无论自己面对什么样的顺逆境界都不会再产生自我的爱憎取舍之幻心。在自己面对一切的顺逆境界之中,自己的内心都能保持一颗安详清净、无爱憎、无取舍。在自己的清净心中,时时刻刻都能真实体验体会空与有、性与相、自与他、方便与究竟、理与事的不一不二。既能时时保持根本智,而又能随时随地的妙用后得智。

人生真的没有什么可以执着的,因为活着就要运用事物磨练自己。所有学佛的菩萨们都能明白一个真理,凡所有相皆是虚妄,一切的人事物都是缘生缘灭的幻相,没有一点真实能得到的东西,都是梦幻泡影。因为还要生存活着,就要利用眼前的所有一切的人事物来磨练自己的身心,让自己通过磨练通达明了一切都是虚幻不可得之幻相,让自己执着身心的我我我彻底放下,不再对自我的名利情爱荣华富贵有一丝一毫的执着。

通过自己对于身心的磨练,让自己的内心真正的明了通达凡所有相皆是虚妄,一切一切真的都是梦幻泡影,没有一点能够永恒得到的东西。自己通过实践证明确实眼前的一切一切通通都是梦幻泡影,自然自心就不再着相,不再把虚幻的假相幻相当真,不会再有贪心私心、傲慢自大、自由的我我我,自己心中不再加进去一个我我我,自心自然就会安详自在解脱,这个解脱并不是修出来的解脱,而是清净本来就没有障碍。

能明白认可磨我去除我我我的这个道理,就是万分不容易的事情,真正打死我我我,比死亡难受难过亿亿兆万倍。因为从无始虽然也在苦修参悟,从来也没有真正地认可承当去掉我我我的这个道理。自己心中有一个我我我,自己的刀怎么能削除自己的刀把呢?自己的我我我怎么能够心甘情愿地破除干掉自己喜欢的我我我呢?

就算能明白认可这个去除我我我的大道理,只是认可去我的大道理,既不疼也不痒,更不难受,也不会心中太难过,因为你认可承当的只是空洞的大道理,一旦真正动手去除我我我的时候,自己的我我我会真正的心疼,舍不得、放不下,有留恋、有牵挂,自己的内心会非常矛盾与纠结。

道理上已经明白认可承当要彻底放下、打死我我我,真正打我、去我、忘我、不要我时,那个跟随了自己无量劫的我我我,怎么能心甘情愿的彻底全部地打死我我我呢?这个要比自己死亡还要难过万万亿倍。因为死了还能再生。

一日又一日,坎坷曲折,受尽了辛苦,酸甜苦辣都尝够,这一生超越拼搏走过来的路,才是解脱的路。说不尽的磨难与痛苦,道不尽的难过与难受,这究竟都是为什么?都是为了这条光明解脱的路。虽然受尽痛苦与磨难,我依然还是要走这条解脱的路。

解脱的路啊解脱的路,我为这条路心甘情愿受尽所有的苦。想想拼搏过的辛酸与痛苦,为了这一条光明的解脱路,受尽了再大再难的苦我也不在乎。谁能知道我为了这条路付出了多少的代价?谁能告诉我为了这条路吃尽了多少难受难忍的苦?为了这一条路我愿意受尽苦,为了这条路我愿粉身又碎骨!

这一条让我无量劫追随的路,这一条让我永远要走的路,这一条比生命还重要亿亿万倍的路,这一条我生生世世追求必须要走完的路,我愿意为这条路吃尽宇宙所有难受难忍难过的苦!解脱路啊解脱路,只有这条路能帮我得大成就,所有的道路我不走,只选这一条光明自在解脱的路。

解脱路啊解脱路,珍惜坚持走这条路,这是一条光明自在解脱的路,又是一条见性圆成佛道的路,我要用生生世世的生命捍卫这条路,我永远不舍弃这条解脱的路!

我这一生走过来的路,是一条光明自在解脱的路来源于互联网,其版权均归原作者及其网站所有,本站虽力求保存原有的版权信息,但由于诸多原因,可能导致无法确定其真实来源,如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们(35625244@qq.com),情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意!如果您有优秀的作品,汉江南岸会帮您宣传推荐。
返回顶部