无私无我不执着,全心全意为法界一切众生设想

修行的宗旨是要落实做到无私无我不执着,一心一意为了别人或者为了法界一切众生设想,起心动念不要按照自我的意思。只要按照自我的意思,你把事情做得再好,也是心中有我,是造业造罪,必然要受自己应该受的果报。心空无我无执着,随缘无我而做,就是做而无做。无我无执着而为即是无为,无为而为即是无住生心,即是智慧解脱。修行没有什么神秘玄妙的东西,只是一个无我无私、无贪、无执着,能落实做到心空无我无私心,对一切事相不计较得失,就是一个真正具有般若大智慧的明白解脱之人。

修解脱道千万不能向神秘的地方去求,更不能在一切的空道理或事相上面转圈圈。这是一定要万分注重的大问题。要真实地明白,我们的佛性与佛无二无别,是平等的真性灵知真空无一物,没有什么奇怪玄妙的东西。无论见什么样的奇怪神秘的东西,都是本性所显现的水泡泡,没有一点神秘奇怪的东西,都是平常又平常的平常事,只是自己没能明白、没有搞清楚是怎么一回事,一时感觉到很奇怪、很神秘、很有意思。这一迷就被这些神奇古怪的东西迷进去,自己对这虚幻的境相执迷着相,不能心空当下认知,失去了明心见性的机会,所以千万不能执着虚幻不实的神通感应。

神通感应是修行路上的副产品,与见性成佛没有丝毫的关系。我们只有认知不着相,心空无我无私心这个最重要。什么神通感应,什么禅定的境相,什么光,什么奇奇怪怪的神秘东西,千万不能有一丝一毫的执着喜爱。一旦执着当真,即走进了魔王设置好的魔鬼圈。执着神通的人没有几个能自己走出来。楞严经说的五十种阴魔,就是指修到一定程度,只要执着一些神奇玄妙的东西,即当下迷失本性,不能认知、不能空心、不能见性,被虚幻的外境外相迷死自己,死在轮回圈里。

我们修行解脱佛道,只论明心见性、去除自我执着的一切习气毛病,这是唯一的正法正道,别无二路可走。只要着相修行,没有一个能修成无上解脱大道的。只要自我还有一念的自私自利的私心,无论怎么修行没有一个能成就佛道的。只要自己还有一念的自我执着与计较,没有一个人能消除生死烦恼的。只要自己还有一念为了自己打算,没有一个人能真正具备大慈大悲心的。只要自己还有一念讨厌众生、见众生的过失,没有一个能成就无上解脱大道的。这些真话实话一定要记住,落实做到。无论如何修行,无论如何做人,反正不能为我,不能有自私自利的私心与贪心,对众生不能有一念的讨厌与怨恨心,更不能自私自利的为了自我的舒服享受。要全心全意的为了法界一切众生设想,为了众生才是真正的自利真修啊!

一个真正无私无我的慈悲心,不是一天到晚地为了自我思想,更不是一心一意为了自我打算,自己怎么修,怎么如意,怎么适合自我的意思?而是要时时刻刻想着别人、想着一切众生,自己应该如何来帮助?如何用自己的悲心与爱心来关心帮助别人?帮助众生能早日离苦得乐,决定不会有一念的心去思想自己如何快乐、如何高兴,不是为了自己如何清净解脱。一个一心一意为了自己要清净解脱的人,他是永远也不会自在解脱的。因这个自私自利的人走错了路、用错了心。用自私自利的我我我,自我就是烦恼,自我就是罪恶,自我就是魔鬼,自我就是生死轮回。用一个自我魔鬼心修行的人,怎么能得到真正的自在解脱呢?一个背道而驰、用魔鬼心造诸罪恶的烦恼心怎么清净成佛呢?

这些道理讲得够明白透彻了,自己应该明白了,千万不能再藏起来明白装糊涂。明明自己已经知道不能有私心、不能有我、不能为了自己的私利、不能为了自己的利益设想,要一心一意的为了法界一切众生,不能舍弃一个众生,更不能讨厌一个众生,也不能见一个众生的过失,不能有一念怨恨众生,这明明白白的做人法,已经知道认可,还不尽快落实做到,还要等什么呢?还要求什么呢?道在当下佛是灵知,到什么地方再能求得到呢?自己还转什么圈呢?

你明白什么空道理也不如实实在在的做到遇事无私无我最真实。因为你明白的无我是空道理,不管你自己的用。你自己做到了无私无我,那是你自己的成果,是你自己的真实受用。你自己明白了空性无我的道理,就是要落实做到在事相上无私无我,做到了无私无我,才是真正明理。

无私无我不执着,全心全意为法界一切众生设想来源于互联网,其版权均归原作者及其网站所有,本站虽力求保存原有的版权信息,但由于诸多原因,可能导致无法确定其真实来源,如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们(35625244@qq.com),情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意!如果您有优秀的作品,汉江南岸会帮您宣传推荐。
返回顶部